Характеристика индивидуально-типологических и социально-психологических качеств личности

Несомненно, что образы страхов изменяются в ходе истории. Например, содержание и репертуар страхов в Средневековье были во многих аспектах другими, чем теперь, а повсеместно встречающийся страх перед упадком нравственности не только изменяет свои формы и конкретное содержание от одного периода к другому в пределах одной и той же культуры, но также различается по этим и другим параметрам в разных культурах 3. В дополнение к исторически и культурно детерминированным страхам, однако, имеется также некоторое число универсальных страхов, которые воспроизводятся с небольшими вариациями в разное время и в разных культурах. Среди них — страхи перед природными бедствиями, войной и утратой независимости для этнической группы или нации, боязнь голода, критического снижения уровня жизни, анархии и преступлений в обществе. Сходства в страхах, встречающиеся в различное время в разных культурах дает возможность современным ученым раскрыть содержание документов прошлого, посвященных различным катастрофическим угрозам, начиная от библейских пророчеств до апокалипсических предсказаний лидеров современных сект. Социализированный и несоциализированный страх Как известно, К. Первый — несоциализированный, более близкий к природным реакциям живого существа на опасности существования. Исторически второй тип страха реализовался как страх перед авторитетом.

Типология личности Фрица Римана — 2

Психологические типологии В психологических типологиях личности определенные группы людей выделяются на основе различий в характере, направленности обращенности сознания и внимания индивидов на себя или вовне, в уровне психоэмоциональной лабильности человека, в доминировании тех или иных психологических процессов, функций, свойств интеллект, эмоции, ощущения, интуиция, воля и т.

Типология на основе акцентуации личности. Среди типологий по различиям в характере рассмотрим типологию, немецкого психиатра К. Леонгарда, основанную на концепции акцентуации личности.

В русле этой концепции В. И. Ковалев разработал понятие . ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ. Упомянутая слишком навязчивые образы мрачного будущего (страхи) сковывают нашу энергию и.

Сущность демонстративного или истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. У лиц педантического типа, в противоположность демонстративному, в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. Весьма интересна личность с недостаточной управляемостью характера. Это проявляется в том, что решающими для образа жизни и поведения человека часто являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения.

То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. Гипертимные натуры смотрят на жизнь всегда оптимистически, без особого труда преодолевают грусть, вообще им не трудно живется на свете.

Фриц Риман Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: Мы живем в обществе, где нам приходится подстраиваться под других людей. Изо дня в день нам навязывают определенные модели мышления и поведения.

«Психологические феномены индивидуально-личностной типологии что, по существу, это работа с иррациональными тревогами, страхами, тенденциями. который разработал даже специальный метод – логотерапию.

Определение реакций опор и моментов защемления Клинические типологии личности Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая На основе анализа клинического материала выделяют следующие типы патологических вариантов характера, от особенностей которых страдает сам человек или окружающие. Шизоидный тип — характеризуется внутренней оторванностью от внешнего мира, отсутствием внутренней последовательности во всей психике; это странные и непонятные люди, от которых не знаешь, чего ждать, они холодны к другим и очень ранимы сами.

Шизоид игнорирует то, что не соответствует его представлениям, свои требования строит независимо от реальности, у него своя логика, и это сказывается на его мышлении, которое носит индивидуальный, иногда очень оригинальный характер; он замкнут, раздражителен, избегает общения. Циклоидный тип — характеризуется многократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, тоскливости, пониженной работоспособности.

Эти частые смены душевных состояний утомляют человека, делают его поведение малопредсказуемым, противоречивым. Гипертимный тип — это постоянно веселые, беспечные, жизнерадостные люди, у которых постоянно хорошее настроение, независимо от обстоятельств жизни"патологический счастливчик" , повышенная активность, энергичность, но направленная часто на неадекватные цели алкоголизм, наркотики, сексуальные связи, хулиганство и т. Сензитивный тип — характерно постоянно пониженное настроение, во всем видят только мрачные стороны, жизнь кажется тягостной, бессмысленной, они пессимистичны, чрезвычайно ранимы, быстро устают физически, могут быть очень отзывчивыми, добрыми, если попадают в атмосферу сочувствия со стороны близких, но, оставшись наедине, снова впадают в уныние.

Психастенический тип — характерны крайняя нерешительность, боязливость, постоянная склонность к сомнениям, их терзает страх за себя, за родных, для уменьшения тревоги и страхов они выполняют общепринятые суеверия, вырабатывают свои приметы и ритуалы действий по"защите себя от несчастий". Эпилептоидный тип — характерна крайняя раздражительность, нетерпимость к мнению окружающих, совершенно не выносят возражений, замечаний, в семье часто тираны, легко впадают в гнев, не могут сдержаться, выражают свой гнев в бранных словах, рукоприкладстве, теряя порой контроль над собственными действиями до полной невменяемости.

/ основные формы страха

Типологические особенности психики на базе основных форм страха Из книги Фрица Римана"Основные формы страха". Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти Мы знаем, что страх увеличивается тогда, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.

внутрииндивидуальное различие в выраженности личностных черт .. привело к тому, что Фрейд разработал вторую топографическую модель, ныне.

канал — суггестивный канал; по этому каналу человек наиболее внушаем. Все четыре функции логическая, эмоциональная, интуитивная, ощущающая представлены у каждого человека, но они разной интенсивности, расположены на разных каналах и по-разному проявляются в поведении человека. Основные правила расположения функций по каналам: Исходя из указанных правил расположения функций, можно выделить 16 психосоциотипов людей табл.

Для обозначения будем использовать графические и буквенные обозначения: Е — экстраверт, -интроверт, Л — логически-мыслительный, Э — эмоциональный, И — интуитивный, С — сенсорно-ощущающий, В — воспринимающий, иррациональный, Р — решающий, рациональный. Сенсорная типология Можно заметить, что люди думают по-разному и различия соответствуют трем основным сферам сенсорного опыта: Вся воспринимаемая информация представляется этому типу людей в виде ярких картин, зрительных образов; рассказывая что-то, эти люди часто жестикулируют, как бы рисуя в воздухе представляемые образы.

Типология страхов Специфичные и универсальные страхи

Вероятно, типология интроверсии и экстраверсии, предложенная К. Юнгом , является одной из наиболее известных. Эта типология представляла собой лишь один из аспектов сложной теории личности, разработанной К.

[1;5;24;48]. Отечественными психологами подробно изучены и описаны типологии .. страхи являются отражением личностного развития ребёнка. разработал с использованием языка С новый интерпретатор шаблонов PI-.

Психологический статус пациента личности К. Это манера говорить, одеваться, мыслить; характер; социальная роль; способ самовыражения в обществе. Знание социального статуса пациента необходимо для выработки лечебной стратегии, адекватной возможностям конкретного пациента и его семьи. Хроническая сердечная недостаточность 2 А ст. Генотипические аспекты типологией, положив в основу классификации три комплекса признаков.

На этом основании выделено три психофизиологических типа.

Невротики, психотики, пограничные, типология личности по Ненси Мак Вильямс.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Типология личности Типология личности — это сверхпопулярная, востребованная на сегодня сфера как в классической науке и ее прикладных направлениях, так даже и в обыденности, житейской психологии.

Относить себя самого к типу представляется интересным занятием. Однако, чтобы типирование не стало развлечением, такое отнесение всегда должно соответствовать цели. Чаще всего цель эта состоит в том, чтобы типируемый, понимая собственную индивидуальность, развивался как личность, разрешал психологические проблемы, не просто отнес себя к одному типу и огородил.

Разработал типологию акцентуированных личностей. . автономной нервной системы, усиливающая соматическую реакцию страха. .. Личностный опросник для определения типа акцентуации был разработан.

Отсутствие чувства юмора Эгоцентричность зацикленность на себе, все случающееся имеет к ним отношение Чувство собственной грандиозности но отсюда и чувство вины: Если я всемогущ, то все неприятные вещи означают мой провал. Сложной и мучительной проблемой для многих параноидных личностей является сочетание неясности своей сексуальной идентификации, тяги к однополой близости и связанная с этим озабоченность гомосексуальностью.

Угрозы — их план действий. Активны в своих претензиях Вся жизнь в борьбе. Вследствие их ориентации на проблему силы и тенденций к отреагированию, параноидные личности имеют некоторые качества, общие с психопатическими типами. Однако решающее различие состоит в их способности к любви. Даже при том, что они могут мучиться подозрениями относительно мотивов и стремлений тех, о ком осуществляют заботу, параноидные индивиды способны к глубокой привязанности и к продолжительной верности.

Склонность к химическим зависимостям. В отличие от антисоциальных психопатических личностей, главную угрозу для продолжительной привязанности в ситуации с параноидной личностью представляет не недостаток чувствительности к другим, а, скорее, опыт предательства Ведущие защитные механизмы: Отрицание Предпосылки формирования параноидального типа личности: Клиническая практика предполагает, что ребенок, выросший параноидом, страдал от серьезных поражений ощущения собственной действительности силы ; точнее, он подвергался повторяющемуся подавлению и унижению.

В основе формирования параноидного человека обычно лежит критицизм, наказание, зависящее от каприза взрослых, которых никак нельзя удовлетворить, а также крайняя степень унижения. Тот, кто воспитывает детей, становящихся впоследствии параноидами, также часто учится на примере.

Типология личности DISC. Все 4 базовых стиля поведения.

Posted on