Значение слова ТЕХНОФОБИЯ в Новейшем философском словаре

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно - см. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека". Это ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма. Во второй половине 20 в.

Как робототехника победит технофобию

Домой Статьи и обзоры Автомобильная технофобия — страх перед автомобилями Вы сторонитесь новых бытовых приборов? Пользуетесь компьютером разве что по долгу службы? Покрываетесь холодным потом, когда нужно послать эсэмэску? А когда речь заходит о вождении автомобиля Вы вообще впадаете в панику? Технофобия — разновидность невроза. Иначе говоря, навязчивое состояние, от которого не возможно избавиться:

Социальные предпосылки и социальные последствия НТР. Культурологический Гуманизм и технофобия: пути разрешения дилеммы.

В группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь. Однако даже это не остановило волну вандализма. Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями.

Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников [2]. Эти чувства выражались, например, в романтизме. После Второй мировой войны боязнь технологий продолжила расти, во многом по причине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки [ источник не указан дней ]. Во время холодной войны , имея ядерное оружие , люди стали задумываться: В эпоху после окончания Второй мировой войны появилось движение энвайронментализма охраны окружающей среды.

Первая международная конференция по загрязнению воздуха была проведена в году, а в х исследования содержания свинца в бензине вызвали гнев защитников окружающей среды. В х более серьёзными угрозами стали считаться истощение озонового слоя и глобальное потепление [4].

5 технофобий, о существовании которых вы даже не догадываетесь

Ко многим из этих достижений цивилизации мы давно привыкли, и практически их не замечаем, другие вызывают удивление, восхищение, и конечно, желание приобрести очередное техническое чудо в виде многофункционального кухонного комбайна или последней модели телефона. Но подобное состояние свойственно обычному, здоровому человеку. Если индивидуум страдает таким невротическим заболеванием, как технофобия, то у него возникает панический, совершенно неподдельный ужас от того, что приходится пользоваться новым ноутбуком или кофеваркой, снабженной таймером, и в изобилии имеющей различные кнопочки.

Боязнь новинок технического прогресса является нарушением психики, нуждающимся в коррекции. Впервые распространение технофобии произошло во времена промышленной революции, и в наши дни данная фобия процветает во всех странах и в различных сообществах.

Технофобия .. Но как раз у Шоу на первый план выходит озабоченность человеческим долголетием как предпосылкой потребно жизни мудрости.

О технофобии приходится слышать гораздо реже. А между тем, технофобы встречаются куда чаще, чем можно предположить. Какие же разновидности технофобов существуют и почему эти люди так боятся технического прогресса? Очень часто у них просто нет мобильника , причем нежелание его завести они объясняют по-разному: Нередко им достаются старые мобильники от родных или друзей. Но даже при наличии мобильника не факт, что такой человек станет им пользоваться.

Часто телефон в отключенном состоянии лежит дома и включается лишь в случае крайней необходимости. При этом неудобство в основном испытывают окружающие, которые в нужный момент не могут до человека дозвониться, а вовсе не он сам — сам-то он воспользуется телефоном, когда нужно. Ее представители стараются как можно дальше держаться от компьютеров. Даже если в доме есть компьютер , они практически им не пользуются. Часто не подключают Интернет, даже если есть на это средства. Своего электронного ящика у них, как правило, нет.

12. Техника и общество. Технократия. Технофобия.

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др.

Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека.

Социальная оценка наступления эпохи техногенеза: «технофобия» и . третьего" как необходимой предпосылки для формирования континуального не.

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии.

В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс для развития в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций. Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно объявлялись в сговоре с дьяволом. В Новое время или, точнее говоря, в эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно было бы охарактеризовать как социально-экономическое.

Преобладающая еще в начале данной эпохи в городах цеховая форма организации труда и соответствующий ей тип производства не могли в новых исторических условиях выжить иначе, как оказав серьезное сопротивление техническому прогрессу, поскольку свободное развитие техники неминуемо привело бы к их разрушению и полной ликвидации.

Поэтому технические новации допускались тогда лишь в той мере, в какой они не представляли собой никакой угрозы для существования цеховой организации.

Лекция: Вопрос 35. Технологический детерминизм. Технократия и технофобия

Технократия и технофобия Технологический детерминизм придает технике и технической деятельности абсолютный статус в качестве основания функционирования и развития общества. Он, как философская установка, возводит технику в ранг главной если не единственной причины, обуславливающей и однозначно определяющей собой все аспекты или стороны общественной и культурной жизни и тенденции их развития, начиная с экономики и политики и кончая искусством и философскими представлениями.

Поэтому уровень развития техники провозглашается им главным или даже единственным показателем критерием развития общества и культуры. Обычно различают две основные формы технологического детерминизма: Технологический эвдемонизм от греч. Он абсолютизирует ее значение в качестве источника благосостояния людей и односторонне рассматривает ее как средство освобождения и возвышения человека.

Все это создает предпосылки для существенной перестройки социальных в целом и может характеризован термином технофобия.

Страх перед новинками электронного рынка выражается в паническом страхе от пользования или перспективы использования устройств с различными кнопочками, проводами, дисплеем и т. Кофеварка или стильный планшет не вызовут у таких восторга, а только усилят фобические реакции в виде выброса адреналина, что на физиологическом плане отразится сбоем дыхания, повышением потоотделения, иногда головной болью.

Стоит добавить, что технофобия выражается не только страхом перед техникой, но и отвращением, а иногда и ненавистью к современным гаджетам. Чтобы как-то объяснить и принять самих себя, технофобы создают свои теории по поводу технического прогресса, описывая плюсы и минусы столь резкого развития человечества. Среди причин неприятия называются конфликт с ценностями человеческой морали, возможные религиозные противоречия, неэкологичность промышленных устройств, а также смертельная опасность, которая выражается в страхе перед возможными авариями.

Что такое технофобия?

Техника — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Бон различает несколько способов действия, придавая особое значение целенаправленной деятельности, в которой успех достигается указанием в предшествующем рассуждении руководящего средства.

Техника должна быть понята: Однако античные философы уже осмысливали технику как проблему, ставя вопросы о происхождении дара творения техники, о цели технической деятельности, о природе сотворенных человеком предметов.

О технофобии приходится слышать гораздо реже. А между тем, технофобы встречаются куда чаще, чем можно предположить.

Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций. Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно обвинялись в сговоре с дьяволом, которому они якобы продавали свою душу. В эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно охарактеризовать как социально-экономическое.

Цеховая форма организация труда, обычная в тот период, могла выжить, лишь оказав сопротивление техническому прогрессу, так как свободное развитие техники неминуемо привело бы к разрушению и ликвидации традиционного производства. Поэтому технические новинки допускались лишь в той мере, в какой они не представляли собой угрозы для существования цеховой организации. В противном случае их уничтожали или запрещали, а над их создателями учиняли расправу. Известно, например, что изобретателя ленточного станка по указанию городских властей города Данцига ныне — Гданьск утопили, а его станок оказался под запретом в течение двух столетий.

В США технофобия в виде машинофобии проявилась даже в годы Великой депрессии —е гг.

Сциентизм и антисциентизм, технофилия и технофобия. 3 страница

Иначе говоря, навязчивое состояние, от которого невозможно избавиться: У технофобии может быть много причин: А еще это может быть мистический ужас:

исторические перспективы, то антисциентизм и технофобия, напротив, видят в социальноэкономических и духовных предпосылок этого процесса.

Рубрика тематическая категория Философия Технофобия от греч. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего реального исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было бы использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Они на протяжении всего технического века либо восхищались ею и преклонялись перед ней, либо же, напротив, экзистенциально боялись её как чего-то зловещего и демонического.

Элементы демонизации техники можно найти ещё в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии. А как знание вообще техника фактически получает ту же оценку и в основополагающем библейском сказании о запретном плоде и грехопадении.

Однако было бы несправедливо отсюда делать вывод о том, что в древнегреческой мифологии дается однозначно негативная оценка техники. Скорее напротив, здесь мы находим двойственное отношение к технике, которое в свое время пытался выявить и обозначить ещё Ф. Бэкон говорил, что в лице Дедала Читайте также.

Posted on